国家杰青获得者任海云教授等知名大学专家应邀来校做学术交流

时间:2017-10-17作者:李卫锋浏览次数:276设置

1015日,国家杰出青年基金获得者、国务院学位委员会生物学学科评议组成员、北京师范大学生命科学学院博士生导师任海云教授,以及来自西南大学的张正圣教授、四川农业大学的丁春邦教授、重庆大学的黄俊丽教授4专家应邀到我校进行学术交流,并在马克思主义学院学术报告厅做讲座。


任海云教授作了题为《花粉管发育的细胞骨架调控》的报告。通过对花粉管中的微丝骨架调节蛋白及LlFH1基因克隆与功能分析,他最终向师生展示了“LIFH1通过微丝成核并促进profilin:actin在微丝正端延伸在刷装缘结构的形成过程中发挥作用”的研究成果,该成果在植物学国际顶级期刊《Plant Cell 》上发表。同时,张正圣教授、丁春邦教授和黄俊丽教授分别作了题为《棉花重要性状的遗传解析》《Rice transcription factor OsMADS25 modulates root growth and confers salinity tolerance via ABA signaling and ROS scavenging》《校企携手结硕果谱写双赢新篇章——川农大油橄榄研究现状》的学术报告,分别向与会师生展示了所在课题组最新研究成果。专家们语言幽默风趣,思维严谨,专题内容深入浅出,与会师生均表示受益匪浅。

生命学院200余名师生聆听了报告,并与专家做了深入交流和互动。报告会开阔了广大师生的学术视野,激发了学生从事科研的兴趣,增强了科研意识,有利于进一步提升师生的创新意识、学术水平和科研能力,营造了良好的学术氛围。(王丽明 编辑)(生命学院 供稿)

  

报告人简介:

任海云:北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师;曾获国家杰出青年科学基金,高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学一等奖;主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及教育部优秀年轻教师基金项目,并多次参加国家自然科学基金重大项目以及 973 项目等,在 Plant Cell  Plant Physiology 等刊物上发表论文 30 余篇。

张正圣:西南大学农学与生物科技学院教授,博士生导师;享受国务院政府特殊津贴,重庆市作物遗传育种学术带头人;从事棉花重要性状的遗传机理研究。承担国家自然科学基金项目科研项目10余项,获得省部级鉴定成果 1 项,主持育成棉花新品种 3 个,近期代表性论文20余篇。

黄俊丽:重庆大学生物工程学院教授,博士生导师,现主要从事植物与微生物分子生物学方面的研究,专长主要是植物生物技术与遗传工程、病原微生物分子检测技术等。

丁春邦:四川农业大学生命科科学学院党委书记,博士生导师。主要从事植物方面的教学和科研工作。


返回原图
/