【西南科大人】何柳泓:纯粹的热爱与不懈的追求

时间:2017-10-26作者:邓伯霜李靖周子涵浏览次数:646设置

编者按:何柳泓,我校拥有双国际裁判资格的“第一人”。“吾亦无他,10年励志追求,永不言弃,唯手熟尔。”这是何柳泓对获得“自由搏击”“职业拳击”双国际裁判和跆拳道国家级裁判资质的感慨。换言之,成功毫无技巧可言,必须执着追求,对工作尽力而为。

以身作则  教育学生

何柳泓2000年毕业后来到我校体育学科部任体育教师,主要担任学校公共体育课(散打、跆拳道、武术)、基础体育、社会体育专业自由搏击、跆拳道等方面课程的教学、教育和校代表队训练。

“作为老师,必须要做到厚积薄发。想教授学生100分的内容,老师就必须有200、300甚至1000分的准备。”这是何柳泓励志考取相关资质的初衷。在朋友的指引下,他从2006年开始准备世界拳击联合会国际裁判和世界自由搏击国际裁判的考试,期间从未间断学习。

就国际裁判资格对英语水平的高要求,何柳泓说:“我英语很差,完全是零基础,先是买了《新概念全套》从字、词、句、段、篇学,跟着配套磁带边听边读。后来,又跟着网上英语课程学习。”在长达10年的准备期间,何柳泓出国学习3次,每年国内学习也是4、5次。多次理论和实际基本技术考试后,终于成功考取国际裁判资质。

在何柳泓看来,跆拳道是一项十分注重礼仪的运动。跆拳道的基本哲学思想是修身养性,也就是道德教育第一,运动技巧第二。学生进入正规的道馆,都必须面对道馆里的国旗敬礼,这是培养学生的爱国理念。参加比赛时,比赛双方要先行鞠躬礼,尽管双方存在竞争关系,也要做到相互尊重。同时,作为裁判,他一直坚持着“严肃、认真、公正、准确”的八字方针。

循循善诱  因材施教

何柳泓对代表队训练生严格要求,但又劳逸结合,像他自己说的那样“我是带着喜欢学生、爱学生、培养学生的心态跟学生交往的”。“循循善诱,因材施教”是何柳泓一直贯彻的教学方法。周末自掏腰包给代表队训练生改善伙食,清闲时会带他们去爬山,“一是锻炼整个团队的团结协作精神,二是提高团队吃苦耐劳能力。”何柳泓说道。

因为裁判员的身份,何柳泓对比赛的理解以及运动员训练的认识也更为透彻。近年来,在何柳泓指导下,16名学生考取跆拳道一级裁判员,120多名学生考取二级裁判员,20余名学生考取跆拳道中级教练员,16名学生考取跆拳道国家职业资格证书。带队期间,何柳泓带领队员在国家级和省级跆拳道比赛中斩获30多枚金牌和40多枚银牌。

面对这些令人肃然起敬的成绩,何柳泓却表示,让他最欣慰的,还是在他的引导下,许多学生找到了自己真正热爱的事业。来自信息学院通信工程的03级学生汤鹏,可以算何柳泓训练搏击、跆拳道的开门弟子,现在他是公安边防部队的一名科长。他对何柳泓评价道:“何老师是个认真负责的好老师,以前他无私地花时间训练我们,同时还很注重对我们道德品质的培养,让我们受用一生。特别感谢他!”

谈及教学生涯中最大的收获,何柳泓说道:“教育了许多学生,看他们身体越来越好,心里越来越阳光,在岗位上认真工作,有幸福的家庭,这便是最大的收获,最大的成就。”对于未来,他早有规划,包括积极培养想在跆拳道方面有所发展的公体课学生和代表队学生,把体育专业高年级学生的体育和裁判资格能力作为学校体育事业的突破点,带领更多学生走向全省走向全国。对于自己,他还会继续努力,考取更高级别的资格证。

郭鸿雁  编辑

返回原图
/