不忘初心,方得始终——中国彩色沙画创始人罗寒为我校师生带来创业指导课

时间:2017-11-15作者:朱辉、王佳、徐敏慧/文 邓欣/图浏览次数:510设置

11月12日我校招生就业处主办,文艺学院承办的2017年创业导师进校园活动——“不忘初心,方得始终”为主题的演讲在东八演播大厅举行。中国彩色沙画创始人、西南科大2004级校友罗寒为在场带来一场生动创业指导展现了沙画的独特魅力,以及她随心创新求精的追求与品质。

讲座围绕罗寒自学沙画以及开创中国彩色沙画两部分展开。结合创立“罗寒沙画工作室”的经历,罗寒用生动的语言介绍了她人生中第一幅沙画的诞生过程以及她认为的创业核心观点:“正、顺、久”。在罗寒看来,“正”指坚持内心的正确方向,“顺”指顺应内心和初衷,“久”指坚持“正”和“顺”。

罗寒分享了自己在面对商业活动与创作沙画这两者之间的选择。当成功来袭,会有膨胀与迷茫,我应该赚钱生活?还是专研沙画?这一提问引发在场观众的思考。罗寒深沉地说,“我选择认真做好沙画,肩负着第一代沙画人的使命,我要把沙画发扬光大,成为一门真正的艺术。现场掌声雷动,罗寒对于沙画艺术的坚持赢得了同学们强烈赞同。

随后,《彩云之南》《夜空中最亮的星》《沉香森林》三段由罗寒创作的沙画视频展示赢得观众的连连赞叹,为观众展现了沙画创作变幻与绘意的魅力。演讲尾声,罗寒带来了最让人期待的沙画表演并邀请观众上台体验沙画创作,将现场气氛推向高潮。

罗寒充满感情地再次回到母校,感受着母校的一草一木,倍感亲切,她很感谢老师的教导,在母校学习的专业知识对自己日后的沙画制作帮助是极大的。罗寒寄语学弟学妹:“高度决定价值,一捧黄沙,只因找准了实现自己价值的方式,便有了无穷的生命力。希望同学们能在创业路上实现自我价值,成为夜空中最亮的星。

(王雅蝶  编辑)

  

罗寒简介:

罗寒,四川成都人,西南科技大学文艺学院设计系2004级校友,中国最早从事沙画艺术研究的沙画表演艺术家,当代最具影响力的沙画艺术家,开创中国彩色沙画。她自幼学习中国画,并将中国国画精粹与沙画艺术相结合,首次提出了“中国彩色沙画”的概念,积极推动了沙画艺术的发展,并创作了《古代四大美人彩色沙画》这一新的沙画形式而闻名,推动了沙画艺术的发展。

  

 

返回原图
/