西南科大学子欢庆彝历新年

时间:2017-11-17作者:张聪、侯静/文 李沪林、刘璐月、余佳寰、余越/图浏览次数:484设置

11月15日晚,西南科技大学“诺苏,汁哥匹者”(意为彝族同胞,一同玩乐)彝历新年文艺晚会在东八演播大厅隆重举行。全校彝族同胞齐聚一堂,共庆彝历新年。

暖场视频中,吉克隽逸、乐队南方叶子、潘子剑等著名艺术家们为彝族同胞送上节日的祝福。随着《朵洛荷》的音乐响起,身着民族服饰的彝族姑娘们撑着黄油伞翩翩起舞,并在现场观众齐声高歌彝族歌曲,为到场的嘉宾们献上美酒

本场晚会“索玛花开”“大地飞歌”和“彝同奋进”三部分组成。索玛花开,舞蹈《舞动我心》叩响心门的鼓点和姑娘们款款的舞步感染着在场的彝族同胞们,给现场带来热情洋溢的氛围。而在风格迥异的《月琴舞》中美丽动人的彝族姑娘们展示她们的曼妙身姿银铃摇动,月琴声起彝族舞蹈的丰富多元让观众喝彩连连。

一曲歌颂母爱伟大的彝族歌曲《妈妈》拉开中篇“大地飞歌”的序幕,不同民族的三位姑娘为观众带来了英文版的《青花瓷》,古筝与笛子完美配合,不同民族文化相互碰撞,别有一番韵味。晚会不仅有传统民族文化的展现,还有充满现代感的韩舞《playing with fire》,舞者们热情似火,舞出了激情与活力,将现场的气氛推向高潮。

彝同奋进”篇章中,表演者们则向观众展示了彝族同胞的民族精神与风姿。来自天山脚下的同学们为观众们献上了维族传统舞蹈《梦中的舞蹈》,将观众们的心神引入梦中圣地。而在这片圣地之中,由2016年校园十佳歌手冠军杨雁带来的《不要怕》一声声“阿杰鲁”[不要怕]直击观众灵魂深处将彝族同胞血脉中的坚韧品格娓娓道来。晚会最后,具有民族风采与特色的民族服饰走秀,为观众带来了一场视觉上的盛宴。

除了三大主要篇章,晚会还精心设计了中场休息的暖场环节,北京大学、四川大学、北京电影学院等高校的彝族学子们通过视频为西南科大的同胞们送上最诚挚的问候和祝福活动现场,彝族朋友嘉宾幸运观众,为他们送上准备的神秘礼物。整场晚会现场氛围十分热烈,来自文艺学院的彝族学生何自莫是学校彝历新年文艺晚会的常客。她说:“学校的新年晚会要比家乡的更热闹,同时,与去年相比,今年的晚会节目有更多的创新,更具丰富性。

晚会虽已结束,但彝族同胞们新的一年才刚刚开始。岁月更迭,梦想依旧灿烂,在“诺苏,汁哥匹者”的声声呼唤中,各民族同胞团结友爱的深厚情结将在岁岁新年里历久弥坚。

(王丽明 编辑

返回原图
/