【西南科大人】十年饮冰,难凉热血——记我校信息学院实验室ACM集训队

时间:2017-11-21作者:朱虹洁 陈贝贝/文浏览次数:465设置

编者按:2005年,我校信息学院教师谭顺华、陈淼、杨胜波和林益民共同组建ACM集训队(以下简称“集训队”),致力于为热爱计算机技术和编程的学生提供训练平台和比赛机会。成立12年以来,集训队在团队10余名教师的辛勤指导下,分别于2009年、2013年和2015年获ACM国际大学生程序设计大赛第一枚铜牌、第一枚银牌和第一枚金牌。今年10月集训队在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛中再次夺得金牌。至今,集训队累计获得金牌2枚、银牌8枚、铜牌16枚。

始于兴趣,忠于坚持

谈到集训队的组建,谭顺华坦言:最初组建团队纯粹是由于几个老师的兴趣爱好,到了后期便开始让学生加入,希望以此来提高同学们的编程能力,为他们未来考研、就业铺路。”要让学生快速成长,除了知识的传授还需要实践的历练。偶然的机会,几位指导老师得知ACM国际大学生程序设计竞赛。该项赛事与老师们确立的团队发展方向基本吻合,集训队因此正式成立。

团队组建容易,但其成长之路却充满了艰辛。作为由美国计算机协会主办的国际性赛事,ACM国际大学生程序设计竞赛每年都吸引着国内外各大高校参赛。平台越大,遇到的对手就越强,竞争也更激烈。而出于兴趣组建起来的集训队初期在专业水平方面还远远不够。成立之初,团队去外参赛的结果,用谭顺华的话来说就是“颗粒无收”。但是,团队成员并没有放弃,他们比赛后不断地反思、总结,最终发现问题的症结在于集训队的培养方式不够好。

2007年开始,每年暑假指导老师们都带4位成员去四川大学,学习他们集训队的招新方式和训练模式。在四川大学学习的日子里,队员们白天和川大的学生一起学习、训练,晚上就一起在旅馆讨论白天的学习内容,条件不好训练又重,但他们却乐在其中。这样坚持了两个暑假后,队员们有了很多收获,能力也得到明显提升。

2009年,集训队再次参加ACM大赛,终于获得了第一块铜牌。“尽管只是一枚铜牌,但它背后所代表的意义甚至比金牌还要深刻。”谭顺华感慨地说到:“直到现在我还非常感谢这些队员,是他们让我们看到了希望,给了我们这些带队老师继续做下去的勇气。”

  

百炼成钢,追求卓越

对于集训队一路走来取得的成绩,谭顺华说:“严苛的集训队选拔训练机制是获得荣誉的不可或缺的因素。”在管理体制上,集训队从最初的“摸着石头过河”起步,如今已形成了周密的体系化人才培养系统。

集训队的淘汰机制异常严格。大一学生在进入集训队后会由优秀队员对其进行由浅到深的课题及专题培训,学习更深层次的理论知识。随后,预备队员们会经历一淘汰率高达80%的选拔,顺利通过选拔的学生有30个左右,占第一轮录取学生人数的60%。选拔仍未结束,成员还会在暑假期间接受集训,培训后又会淘汰一批,最终每一届能留下来的学生仅15人左右,占第一轮录取学生总人数的10%。正是由于高标准的选拔机制,保证了集训队人才的科研素养和创新能力,进一步提升人才培养质量。

选拔如此严苛,训练更为严谨。这些经历层层选拔出的精英成员们会根据知识结构、能力互补等因素进行组队,开始专项训练和互补训练。大二学年里,每位队员都要基本涉及到数据结构、图论等的所有领域,具备类似掌握一门编程语言,c/c++/java的基本职能和简单的数理逻辑的知识面,然后进行动态规划、字符串等的专题模块的学习、训练。积累了足够的理论知识,掌握了扎实了专业技能后,到了大三学年,成绩突出的同学就有机会参加竞技性较强的专业比赛。

ACM大赛竞技性很强,能够入围决赛的基本都是985工程”和“211工程的高校团队。”谭顺华表示,近几年集训队每次都挺进决赛,并且拿奖,队员们精益求精的拼搏创新精神密不可分。成员们对自己有高要求严标准备赛期间,几乎每天都工作到凌晨,对于计算机技术和编程的热爱,不断地激发他们的潜能和创新意识拼搏创新的团队精神深深地影响了我们,激励着我们的团队一年比一年努力,一年比一年更好。

  

 厚积薄发,齐力获金

一路走来,尽管有过低谷,但集训队依然取得了2枚金牌、8枚银牌、16枚铜牌的优异成绩。2015年,在40ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛沈阳站比赛中,信息学院马列、李阳洋以及理学院镇高红3名同学组成的代表队摘得第一枚金牌,实现了我校参加该项赛事的重大突破。

2017年10月29日在第42届ACM国际大学生程序设计竞赛中,由信息学院丁涛、张晓雨李阳洋3名同学组成的代表队与北京大学、清华大学、复旦大学、香港中文大学等高校学子同台竞技。最终,我校学子352支队伍中脱颖而出,再次斩获金奖。

成功,离不开点滴积累脚踏实地赛前,为在比赛中有良好表现,队员们用了近一年的时间来准备。现任集训队队长张晓雨说,“我们每天都会解题,积累新的解题思路和方法,每周至少进行3持续5个小时的训练赛,有时一天会有两场训练赛。

集训队成员几乎全年无休,一般只有春节十天左右的假期。每年暑假和寒假成员都不会回家,而是选择留校训练或外出参赛。集训队成员王猛旗说:我们平时没有课都会去实验室,老师在假期组织集训,我们都是自愿留下来的,大家积极性都很高。在集训队成员看来,与志同道合的伙伴在训练中寻找解题成功的乐趣思想碰撞的火花是一件幸福的事。

“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”多年来,集训队的老师们和队员们秉承着“务实、拼搏、坚持”的奋斗理念,不断超越自身走过十二年风雨,集训队收获过成功,也经历过失败;有过喜悦欢笑,也遭遇过挫折。低谷时期,他们不曾放弃;获奖时期,他们未曾骄傲。他们用十二年诠释了饮冰难凉热血的奋斗,用算法讲述着西南科大人的不朽故事。

(王丽明  编辑)

  

 

返回原图
/