【西南科大人】10分钟 从西南科大到中科大

时间:2017-12-05作者:卢嘉炜浏览次数:349设置

编者按:10分钟,是保研面试的平均时长,它足以决定推免生的保研命运。一次面试,让作为双非大学生的卢嘉炜一跃成为中科大的准研究生。在这面试的十分钟背后,是她三年来异乎常人的努力与付出。卢嘉炜,系西南科技大学国防科技学院辐射防护与核安全专业2014级本科生,目前保研到中国科学技术大学物理学院。

A目标先行

很幸运在2017年的夏天,我获得了保研资格。经过一个暑假的夏令营之旅,我最终选择了中国科学技术大学物理学院。谈到保研或考研的话,我想一定要从目标说起。

一进入大学,我就已经明确了自己攻读研究生的目标,追求更高的学位,在未来的发展方向上能有更多的选择。因此,大学四年里,我一直将“学习专业知识,努力做科研”作为自己的主要学习任务。在大学里,即使有许多的活动、比赛或者学生工作,我都能合理分配时间,保证轨迹不偏离路线。

作为理工科学生,我将课程划分为记忆型课程、开卷型课程、论文型课程和计算型课程。其中最重要的是计算型课程,就是拉分课,比如高数、大物、线代、物化等等,学习难度大,同学们的分数差距也大。我喜欢从实际例题中分析它的逻辑关系,从而进行比较总结。学习的思路基本就是“看书——做习题——归纳思路——检验”。理科思维就是要用实践去检验的,整个过程其实并不难。

因为老师的思路是多年经验择优而来的,比学生的思路更准确、更方便,所以在课堂上认真听课、理解老师的思路非常重要。在课堂上的认真,在学习上的细心,使我从大一到大三,绩点一直都位于专业第一。

B、科研实践经历发挥重要作用

在竞争本校推免资格的时候,计算成绩一般有两部分,一是绩点,二是加分项。我们国防学院的加分项最高可加到5分,加分条件主要是参与高水平的比赛,以及有发表的论文、参与的项目基金等。

我从大一下学期便进入了卓越工程师班和实验室,在此期间,我和老师共同完成了一个课题项目工作,同时,我还负责学校大学生创新基金项目和参与国家自然基金项目,多次参加分析测试中心大型仪器的操作培训,不断培养自己的实践能力。

我在去各个高校参加面试的时候,发现参加面试的同学很多都是来自985、211高校。作为一个双非大学的学生,我看起来没有什么优势。但是当我介绍说明我拥有自己的文章、能熟练应用很多仪器的时候,老师脸上的惊喜显而易见。

C、新的起点 新的挑战

网上曾流传过一个视频:一位女性面试官在面试一位双非学校的学生时,言语非常犀利,态度十分不屑,表示出了“双非学生比不上985和211”的看法。我看的时候对这个面试官的态度很不认可,但是从她后面的讲话中却点出了关键。问题的根本不是985和211这个两个字眼,而是我们本身。从面试官给出的答案就可以看出,985和211的学生确实有很多地方做得比我们好,他们对自己的要求也相对更高。我们不得不承认,在某些方面我们确实要弱一些。当我们也用同样高的标准要求自己的时候,双非这个字眼就不会成为衡量标准。就像我去很多高校面试,当我说到我是西南科技大学的学生时,老师们说:“你们学校之前有很多学生来我们这里,表现都很优秀,欢迎你们来。”所以,我们需要的是为我们自己打造这样的“口碑”。

“只有极其努力,才能看起来毫不费力。”回想起刚刚过去的那些紧张而又刺激的日子,保研之路其实并不容易也不轻松。我想,保研是对自己大学前三年努力的肯定,但它绝不是终点,而是一个新的起点,更是一个新的挑战!(郭鸿雁 编辑)

返回原图
/