【西南科大人】讲好每堂课 做好引路人

时间:2017-12-13作者:校报编辑部浏览次数:1759设置

编者按:近日,历时三个多月的西南科技大学第十届青年教师教学竞赛落下帷幕,经管学院教师刘樑、材料学院教师马雪及理学院教师张伟分别获得了文科组、工科组和理科组的一等奖。赛上,他们各显风采,过关斩将;赛下,他们积极思考,创新教学……

  

讲好每堂课 做好引路人

                                      ——访第十届青年教师教学竞赛一等奖获得者

把课堂还给学生

“我认为要把课堂还给学生。”刘樑觉得,一个课堂要想真正焕发活力,首先要让学生在感到课堂趣味性的同时学到相应知识,其次必须要让学生充分发挥自主意识和自主思维,从而能够自主学习。

刘樑采取“切片化”的教学方式,将课堂时间划成多个小段,每五分钟就会与同学们互动。此外,刘樑还根据现在学生的特点,创新性地推出了“微信公众号教学”的方式,这不但让同学们感到新奇,更让同学们有了学习兴趣。通过微信公众号,刘樑所有的教学大纲、本节课的相关知识点以及课外拓展都可以找到。他还会用公众号来发布作业、教学视频,同学们也可以利用公众号与他时刻交流,解答疑惑。这样一个公众号,让刘樑与同学间的联系更加紧密。

学无止境,作为一名教师,刘樑在课后也会通过学习来提升教学质量。他通过关注网易的公开课和美国TED上的talk等栏目了解最新的资讯,并将其融入教学,让同学们站在知识的前沿。同时,他还将教学与科研相结合,在平时的教学中向同学们传授科研方面的知识,把科研中遇到的问题拿到课堂中,让学生可以接触到更多、更新鲜的知识,锻炼学生的管理思维和创新思维。

刘樑认为,教师们面临的最重要的问题就是如何把握好时代的需求,设计出一堂让学生满意的课。他认为,不管是老师们的教还是同学们的学,都需要把握好时代特征,做到与时俱进。学生的需求是不断变化的,老师需要知道学生真正的需求,才能做到把课堂还给学生。

面带微笑授人以渔

“你教我的,我全忘了;我自己学的,还记得一点;我自己想出来的,都还记得。”这是本杰明·富兰克林说过的话,也是马雪一直秉承的教学理念。

授人以鱼不如授人以渔。马雪不喜欢机械地讲解知识,她认为,教给学生获得知识的途径远比教给学生知识要重要得多,所以她会经常抛出问题,引发学生思考,思考的过程便是进步的过程。此外,学生的反馈对促进教学效果起着至关重要的作用,每到期末,马雪就会对学生进行回访,这不仅是期末总结,也是教学反思。“马老师上课喜欢笑,她就是个微笑教师。”这是一个学生对马雪做的评价。

讲完一堂课,很容易,但讲好一堂课,就没那么简单了。马雪直言:“讲一堂课就像放一部电影,想要让观众投入,就要像悬疑片那样充满悬念,像动作片那样充满激情。”课本上的某些知识点,部分学生自学也能看懂,但难以琢磨透,若以讲故事的方式表达出来,学生的印象就很深刻了。一次讲课,马雪以湖水结冰的故事引入,然后分析原理,让学生学到新知识。生活中的例子能引起共鸣,学生主动接受新知识,整个课堂效果就会好很多。马雪认为,评价课堂的好坏,不是看最优秀的学生吸收了多少,而是看成绩稍微靠后学生的学习效果。

人生=动能+势能

“相对于地面越高,重力势能就越大。在一个能量体系里面,势能是与生俱来,像含着金汤匙出生的富人和富二代,即便再怎么无能,势能也比你高。”采访伊始,张伟就给记者上了一堂生动的物理课。

“大家都学过势能,这是一个单纯的概念,但是如果把它引申一下,就更容易理解。带势的成语,都有相应的概念,比如狗仗人势,这个‘势’就一定得借助另外一个力量。孤立的一个人,没有势能;孤立的一个体系,也没有势能。”短短几分钟,张伟将一个个原本严肃、枯燥的物理概念演变成了生动、有趣的人生道理。

相较比赛,他更想说的是教学,“不要太功利”是他经常说的话。张伟希望现在的学生能够静下心去学习知识,而不是以找工作为目标;至于老师,就更不能抱着功利心,而是要让学生在自己的引导下有所领悟。

张伟注重培养学生独立思考的能力。当学生遇到知识点时,张伟鼓励他们去调研相关的产业以及该产业的发展。知识点在目前来看很小,但在调研的过程中,会发现它的运用不止一个方面。通过调研,知识点逐渐形成知识面,再变成丰富的知识网,才是学习的高境界。

物理的世界告诉你,能量不光有势能,还有动能。人生就是动能加势能,有些人的起点本身就很高,但世界就是如此。只要你每天努力和积累,那么动能就会增加,进而增加人生的总能量。

(郭鸿雁  编辑)


返回原图
/