峰险景无限 有志方可达——致西南科大2018年考研学子

时间:2017-12-21作者:王子涵、张聪/文 王海州/图浏览次数:203设置

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”又到一年考研季,与笔为伴、以书为友的考研学子们,为实现自己继续进行学术探索的梦想,奋战无数个日夜后,将于12月23日踏上战场,一战分晓。

12月的早晨,校园中四处弥漫着隆冬寒意,指针刚过六点半,2014级机械专业的雷茸粮便起了床,匆忙准备后,走出寝室开始新一天的学习。七点整,她来到图书馆门口,和众多早起的学子一起,排队等待图书馆开门。七点二十分,开馆后,抢到一个暖气充足的位置坐下后,便一头书海复习刷题,开始紧张忙碌的一天。日落月升,从白昼到夜晚,时针指向晚上十点,管理员阿姨一催再催,她才迅速收拾好东西匆忙赶往自习室,换个战场继续学习,到晚上十一点,临近熄灯才急急忙忙回到寝室。

这是雷茸粮单调而充实的一天,也是考研人们漫漫考研路的每一天。即使天气寒冷,即使枯燥无味,仍然有那么一群人在图书馆、自习室起早贪黑,全力奋战。磨损到毛边卷页的书角,密密麻麻写满笔记的纸张,都是他们奋斗的见证。对于考研学子来说,数月的复习备考,书籍和试题堆积成山,都是为了自己心中的梦想,追寻自己想要的明天。

考研路并不是一帆风顺,心态的调整和计划的落实都极其重要。寝室、图书馆(自习室)、食堂三点一线,日复一日,皆是如此,重复枯燥的备考生活是考研学子的一大考验。“其实刚开始很不习惯,一方面羡慕其他同学可以放松,另一方面又必须坚持计划准备未知的考试。可到后来也逐渐成为了一种习惯,毕竟要享受别人未曾得到的快乐肯定要付出别人未曾付出的努力。”2014级工业工程赵文鑫说到。

考研是不断克服一道又一道难关的过程。考研学子的另一大难关便是要不断克服身上的重压。比起高考的“千军万马过独木桥”,考研这条独木桥,更窄,也更难。据教育部数据统计,2017年考研报考人数达到201万,较2016年177万,增长13.6%。根据预测,今年的报考人数将呈现进一步增长的趋势。更多的报考人数,意味着考研学子要付出更大的努力,而这背后,是他们需要承担甚于前人的压力。

面对众多的阻力和压力,也会有不少学生打起退堂鼓。这时,朋友、家人、辅导员都给予了他们继续走下去的勇气。工设2014级的辅导员王博怀说:“考研一路奋斗过来,在不同的时间段都会有人放弃,哪怕是临近考研,还是很有一部分心理承受能力不够的同学选择了放弃。”在这样的节骨眼上,辅导员便是考研学子的灯塔,为他们解答生活或心理上的疑惑,排解学习忧愁,让他们能在这条艰苦道路上走得更远,更坚定。

对于大多数学子来说,研究生考试成为了通往更高一级知识殿堂的唯一选择。在备考期间,考研的压力和困难,尽管让备考学子越走越艰难,但没有什么特别的捷径能走,只能坚持。正因如此,才有那么多人还能继续站在这里,站在考研的大门口。希望成为研究生能让自己找得一份更好的工作,或是对自己喜欢的专业进行继续深造,每个人叩响这座大门的想法可能不同,但无论如何,他们选择了留下,选择了站在这里,就注定会有所收获。

考研之路坎坷起伏,每一个经历过的学子方知其中滋味。沉重压力、繁重课程、决心动摇等因素无不影响着复习的效率。如考研学子赵文鑫所说,“经过考研的学子,无论成功与否,都经历了解决多重困难的阶段,心理上也得到了自我成长。”12月23——24日,2018年全国研究生考试即将到来,祝愿西南科大考生们沉着应战,从容答题,发挥实力,无悔而归!(王丽明 编辑

返回原图
/