学校2017年涪璋奖学金获得者风采

时间:2017-12-28作者:校报编辑部浏览次数:131设置

  【西南科大人】新时代新梦想新风采——西南科技大学2017年涪璋奖学金获得者风采

  

    编者按:涪璋特等奖学金是我校面向全校普通本科学生设立的荣誉最高、金额最大的奖学金项目,用于奖励我校学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的学生。涪璋奖学金激励着广大学生勤奋学习、努力进取的热情,而摘获它的人们,成为了广大学子们学习的榜样……

    胡彬:双重压力下也毫不放弃

胡彬,材料科学与工程学院材料物理专1401班班长,学业绩点4.148,曾获一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,三次西南科技大学三好学生称号,现保研到中国科学院大学凝聚态物理专业。曾在第二届“中国创翼”青年创业创新大赛初赛中获得“创翼之星”称号,在四川省第二届大学生普通物理知识竞赛初赛获得三等奖。在《复合材料学报》《科技展望》《广东化工》等期刊上发表论文,主持西南科技大学大学生创新基金并获得合格结题。 大二时,胡彬申请到学校大学生创新基金项目一项。这其中遇到很多的失败,在他确定课题并开始实验已超过两个月,项目依旧毫无进展,在结题和学习双重压力下,他曾萌生过放弃的念头。然而,指导老师的不断鼓励,使他坚持下来。持续三个月后,终于做出了成果,并写完了文章,在来年的5月份被国际核心期刊(EI收录期刊)接收。

段金龙:合理安排 提高效率

段金龙,计算机科学与技术学院软件工程(卓越计划)1401班团支书,校党委组织部助理组织员,国家奖学金获得者,学业绩点3.92,现保研到西安电子科技大学计算机科学与技术专业。曾获得过国家励志奖学金、中国农业银行奖学金、西南科技大学三好学生称号等等,曾在微软“创新杯”全球学生科技大赛四川赛区中获得二等奖,在西南科技大学ACM/ICPC程序设计大赛中获得二等奖。目前,他已成功申请软件著作权一项,主持并优秀结题西南科技大学创新基金一项,参与国防科工局专项项目一项、四川省科技厅项目一项。 自大一进校以来,他明确学习目标,端正学习态度,努力提高编程基础,坚持每天早起学习英语。大二担任部门部长和班委,策划参与了多项社会实践活动,故没有将足够精力投入到学习,导致成绩不如人意。但大三他汲取经验教训,合理安排学习和工作的时间,在协助部门和党支部完成了各项重要工作的同时,将自己的高效时间用于学习,取得了较为满意的结果。

垚:扎实的基础是科研的关键

王垚,材料科学与工程学院材料物理1402班班长,学业绩点4.223,曾获得过一次国家奖学金,两次国家励志奖学金,一次西南科技大学三好学生称号,曾在《给水排水》《黑龙江科技信息》上发表论文;曾在全国大学生英语竞赛中获得二等奖,第七届MathorCup大学生数学建模挑战赛中获得二等奖。2016年,获得中国大学生“自强之星”提名奖。 勤奋学习使他打下了坚实的专业基础。 2015年秋季开始,他参与了“有机废水处理”课题的研究工作,期间阅读了大量的英文文献,并初步学会了XRD、扫描电镜等实验仪器的原理及操作方法,紫外-可见分光光度法、HPLC等测试方法及仪器的使用,掌握Origin等软件的使用,并与实验室研究生师姐合作对太安炸药废水(来源于绵阳九院)进行成分分析及处理。在导师的指导下,他阅读大量文献资料,对其分析化学测试方法(COD测定国标法、纳氏比色法)进行改进。

    许诺:视野开阔 目标明确

许诺,经济管理学院ACCA1401班学生,ACCA优秀学员,国家奖学金获得者。学业绩点4.04的她,成功获得悉尼大学商科硕士的OFFER。曾在中国光大银行实习,并获得该银行颁发的优秀实习生称号,同时也是Kaplan楷博奖学金、西南科技大学三好学生称号、校学习成绩优秀奖学金获得者。 许诺的大学三年绩点专业第一,现已通过11门国际注册会计师考试。虽然英语成绩不好,但是在ACCA全英文的学习环境中,她都会提前预习,平时勤于练习听力。曾担任西南科技大学ACCA形象大使,负责举办我校与其他高校ACCA学员的交流活动。2017年7月通过选拔,前往新加坡参加“财会精英培养计划”,期间与新加坡国立大、中山大学、湖南大学等高校学生的交流中懂得了“和更加优秀的人在一起,才能使你对自己的要求有更进一步的提升。”

王佳舟:用专业知识抚平心灵的创伤

王佳舟,法学院应用心理学1401学生,学业绩点3.858,现保研到中国科学院大学心理学专业,曾获绵阳市三好学生称号,三次西南科技大学三好学生称号,中国农业银行奖学金。大学期间,她主持了两项科研项目,并参与了大学生创业大赛项目和挑战杯校级项目,发表过两篇学术论文在《西南科技大学学报》和《才智》期刊上。 在2008年的地震中,王佳舟看到受灾同胞,萌生了缓解他们心理痛苦的想法,于是选择了心理学这个专业。为了能有扎实的理论基础,三年里,她认真学习,积极参加专业实践。科研来源于实践,三年的专业实践生涯,让王佳舟在多个心理学相关活动中,真真切切地体会到心理学的作用,坚定了自己的心理学研究道路。未来,她选择了中国科学院心理研究所,从事心理危机干预的研究工作,决心用自己有限经历去攻克国民心理健康未解难题,坚定地在研究生平台上,在灾区的第一线,帮助他人,成长自我。

康:身先力行 带头示范

张康,理学院数学与应用数学1402班班长,美国大学生数学建模竞赛H奖、国家奖学金和国家励志奖学金获得者,中国核学会优秀志愿者。学业绩点4.18,现已保研华东师范大学。曾在Mathorcup全球大学生数学建模挑战赛中获得二等奖,第九届数学中国数学建模网络挑战赛中获得一等奖。他还是绵阳市三好学生、西南科技大学2016-2017学年度十佳班长、2015-2016学年度十佳励志人物,曾主持2016年西南科技大学大学生创新基金并优秀结题,以第一作者发表两篇学术论文在《科技创新与生产力》《环球人文地理》期刊上。 作为中共党员,他始终拥护中国共产党的领导,以实际行动践行社会主义核心价值观。勇于创新,获得了数学建模竞赛国家奖3项、省奖13项,申请了2项专利,主持了4个实验室项目,发表了6篇学术论文,带领班级获得了“绵阳市先进班集体”称号,多次参加社会实践和志愿活动,热心公益,自立自强。

恒:目标坚定 踏实前行

罗恒,国防科技学院核工程与核技术1402班团支书,学业绩点4.218。他曾是校学生会宣传部副部长,学院学生党支部支委,曾获西南科技大学优秀共产党员、科技活动先进个人、绵阳市三好学生等称号,在全国节能减排社会实践与科技竞赛上获得二等奖,全国大学生英语竞赛中获得C类二等奖。 大学初始,罗恒还不习惯大学的生活节奏,对作息时间、上课方式等方面都很不适应。他一边安慰自己,一边鼓起勇气,直面困难。遇到棘手的问题,主动向学长学姐、辅导员寻求帮助,上网查询资料,参加学校举办的相关讲座。慢慢地,他适应了大学,并根据自身特点,确定目标,制定计划,踏实地执行。天道酬勤,大学三年来,罗恒的成绩一直保持专业第一,现已成功保送北京师范大学核技术应用专业。

王梦宇:一步步成长 充满正能量

王梦宇,土木工程与建筑学院城乡规划1302班宣传委员,2016年获西南科技大学涪璋特等奖学金,今年再次斩获这项荣誉。她是绵阳市优秀学生干部、校优秀学生干部,曾两度被评为西南科技大学三好学生。学业成绩4.09的她,现已保研至西南交通大学城乡规划专业。她曾带领团队获得过绵阳市大学生城市规划设计大赛优胜奖。个人曾发表三篇学术论文在《城市建筑》《居业》《城市地理》期刊上。 大三,王梦宇同时进行着篮球队的训练和老师工作室的项目,学业也非常繁重,这使她一度陷入焦虑的状态。但老师们、同学们的信任和帮助让她充满了能量,在无数次快被压力打倒的时候坚持了下来。王梦宇说:“经过了大三痛苦与快乐并存的学年生活,我明白了团队合作的重要性,学会了在繁多事务中对时间的合理管理,也提升了自身的综合素质,这是我成长道路上最重要的里程碑之一。”

蒋程程:直面问题才能找到答案

蒋程程,环境与资源学院地理信息科学专业1401班宣传委员,学业绩点3.946,国家奖学金获得者,现保研电子科技大学测绘科学与技术,曾获得过两次国家励志奖学金。2016年,她在第六届全国大学生GIS应用技能大赛上获得三等奖,在Supermap杯第十三届全国高校GIS大赛制图组获得优秀奖。 学习一直是蒋程程的重心,但同时她也注重科研能力的培养。大一上学期,她第一次参加SuperMap杯全国高校GIS大赛,作为大一新生的她和组员两个人在刚开始的时候遇到各种问题,并且有时会产生意见分歧。作品提交截止日期逐渐逼近,她们有好几次放弃比赛的想法,但抱着不服输的精神,她主动与老师同学沟通,两人越来越有默契,最终获得制图组优秀奖。在校期间,她获得省级以上科技竞赛奖项5项,同时也作为参研员参与两项地市级科研项目,负责多项重要任务。

张译允:高度的赞誉来源于不断的努力

张译允,文学与艺术学院广播电视学1402班学生,西南科技大学新闻系龙新通讯社负责人,国家奖学金获得者,学业绩点4.28的她,现已保研到南京师范大学新闻与传播专业。曾获得绵阳市三好学生、西南科技大学三好学生等荣誉称号。曾在全国大学生英语竞赛中获得C类二等奖,在《新闻知识》《科技传播》《传播与版权》学术期刊上发表论文。于2016年寒假在绵阳广播电视台实习,暑假奔赴北京,成为《科技日报》的实习生。 作为独立撰稿人的她,曾在人民网、环球网、中国社会新闻网等网站及《科技日报》《中国食品安全报》《新农村商报》《北方时报》《绵阳日报》等发表评论、通讯等各类新闻作品十余篇。而作为《龙新周刊》主编,她在任期间,龙新通讯社获得《南方日报》记者刘秋宜、《羊城晚报》记者谢文鑫、凤凰网评论频道编辑叶鹏等学界及业界老师的高度认可和赞扬。

(郭鸿雁  编辑

  

 

返回原图
/