我校精准扶贫团队赴松潘县开展技术指导

时间:2018-01-11作者:黄溢浏览次数:345设置

日前,继2017年7月开展“藏区致贫原因及对策”实践活动后,我校生命学院教师苟兴能、熊火再次带领动科专业“雪域豕突”精准扶贫团队前往阿坝州松潘县红扎乡高寒地区,对2017年进行的科技扶贫技术效果进行考察,并对目前养殖业中存在的问题进行实地了解和指导。松潘县分管农牧业发展的副县长晏斌陪同团队进行技术指导。他就学校在藏区指导村民生态科学养殖、带领其它农牧民脱贫致富的工作给予了肯定,并表示感谢。

松潘县是西南科技大学对口帮扶县,经过多年的帮扶和援助,我校在此已建立有多处教学科研实践及科学推广基地。“雪域豕突”精准扶贫团队前往松潘县齐登种养专业合作社——西南科技大学大学生高原教学科研实习基地,与基地负责人就藏猪养殖、猪舍改造、生产场布局规模及合作社带动贫困户生产等情况进行了交流。团队成员认为,前期实施的科学养殖技术生产效果明显,合作社带领贫困户养殖技术水平大大提高。

期间,“雪域豕突”团队还走访了5户帮扶贫困户,利用所学专业知识对贫困户的藏香猪、山羊和绵羊等养殖生长环境及饲养管理进行考察。师生们耐心解答村民的疑惑,针对部分村民改建猪舍过高不宜保暖、布局、采光、供暖等问题进行了相应指导,提出了改进的措施。同时,苟兴能一行着眼于对藏香猪品种及品牌的长远发展,从藏猪的外貌特征、选育方法等方面向村民们提出了松潘藏猪品种(系)的选育标准和措施。他们建议村民在生态科学养殖上狠下功夫,树立藏猪品牌,拓展养殖渠道,鼓励村民积极养殖,早日脱贫致富。

在整个考察、指导过程中,团队将前期募捐所得的衣物赠与藏民们。村民们都非常欢迎“雪域豕突”精准扶贪团队的再次前往。藏民旦真泽理激动地说:“多亏了国家的精准扶贫政策,让我们的日子越来越好。”

为切实解决好科技致富的瓶颈——农产品的商品化薄弱,“雪域豕突”精准扶贫团队从市场出发,采取出资与企业合作以以购代捐的形式,从6个贫困户购买了藏猪20头、樟子菌10公斤、柳菌15公斤以及牦牛肉200公斤,共计价近10万元,极大推动了精准脱贫工作的有效开展。

(刘芳池 编辑)(生命学院 供稿)

返回原图
/