学校举行2017年度年终述职测评大会

时间:2018-01-12作者:王娟/文 刘芳池/图浏览次数:228设置

1月12日下午,学校在办公楼学术报告厅举行2017年度年终述职测评大会。全体校领导,近5年退休的学校老领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,校学术委员会成员代表,正高级专业技术人员代表,省、市党代表,省、市政协委员代表,党支部书记代表,校党代会代表,离退休人员代表,民主党派代表,学校“教代会”民主评议领导干部委员会成员参加大会。

校党委书记庄天慧代表学校党委述职,从十大方面对2017年度学校党委工作进行了总结报告。她指出,2017年,学校党委深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥领导核心和政治引领作用,始终围绕立德树人根本任务,保持专注发展定力,团结带领全校师生员工大力弘扬“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神,推动学校各项事业取得新成效。学校深入学习贯彻党的十九大精神,办好人民满意高等教育的自信更加坚定。全面落实思想政治工作会议精神,立德树人的时代作为更加彰显。充分发挥党管人才政治优势,龙山人才强校计划推进实施取得新成效。坚持以“好干部”标准抓班子带队伍,干部队伍呈现忠诚干净担当崭新气象。夯实党建工作长效机制,基层党组织建设得到切实加强。坚定不移推进党风廉政建设,全面落实从严治党向纵深发展。强力推进内部管理体制机制改革,治理能力现代化水平不断提升。始终坚持围绕中心服务大局,群团、统战、离退休工作富有成效。坚持以师生为中心的发展思想,民生工程取得积极成效。积极主动融入国家发展战略,服务地方经济社会发展再立新功。“材料与环境学科群”“信息与控制学科群”被纳入四川省一流学科建设序列,新增博士学位一级学科授权点1个,硕士学位一级学科授权点3个;科研立项经费再创新高,达到14634.08万元,同比增长61%,到校经费12449.25万元,同比增长45.2%;新增省部级科研平台2个,省部共建国家重点实验室已通过科技部审查;获省部级以上科研奖励18项,其中省科技进步一等奖2项、省社会科学优秀成果一等奖1项;新增留学生142人,留学生总人数达到228人,生源国扩大到26个,名列省属高校前列。

庄天慧表示,在新的一年,学校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,适应高等教育强国建设发展的新形势,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全校师生员工,对标“双一流”建设,努力在“育一流人才、建一流学科、产一流成果、筑一流环境、抓一流管理”上取得新突破,在建设特色鲜明高水平大学的新征程中开创更加美好的未来。

校长陈永灿从2017年学校事业发展的重要举措和工作成效、推进特色鲜明高水平大学建设的思想共识和创新实践等方面作了学校2017年度学校行政工作总结报告。陈永灿在总结中指出,2017年,学校深化人才培养模式改革,将培养应用复合型与创新型人才作为育人目标,深入实施一流本科建设工程,推进特色优势专业建设计划、拔尖创新人才培养计划;大力开展创新创业教育;有序开展本科教学工作审核评估自评自建工作;深入推进研究生教育教学改革;成人网络教育保持良好的发展势头,人才培养质量持续提升。学校优化学科结构整体布局,按照“强工升理精文”学科发展思路,统筹推进学科协调发展,不断提升重点学科的建设水平;大力加强“学术科研特区”建设,推进重点科技创新基地提档升级;以实施“龙山学术人才科研支持计划”为着力点,促进科技创新能力的提升;深入推进繁荣哲学社会科学支持计划,学校学术科研实力不断增强。学校实施人才强校战略,大力推进人事分配制度改革,以龙山人才强校计划为牵引,以深化人事分配制度为抓手,开展新一轮岗位晋级工作,营造了良好的人才发展生态环境,激发了人才的活力和潜力。学校主动对接经济社会发展需求,推进“军民融合协同创新”,积极促进科技成果转化,全面推进精准扶贫,社会服务能力不断提升。学校加强思想政治教育,全面提升学生综合素质;深化办学体制改革,发挥“共建与区域产学研联合办学”体制优势;推进军民融合协同育人、协同创新向纵深发展;着力拓展国际交流合作空间,国际化教育蓬勃发展,海外校际交流规模不断扩大;持续开展和谐美丽智慧校园建设,管理和服务水平不断提升。

陈永灿指出,推进特色鲜明高水平大学建设要坚持以下五个思想共识:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是引领学校事业发展的根本遵循;积极融入全面创新改革试验是助力学校事业发展的重要驱动;加强与董事会单位的深度合作是加快学校事业发展的主要途径;坚持党的领导和全面从严治党是护航学校事业发展的政治保证;弘扬优秀文化和奋斗精神是推动学校事业发展的不竭动力。

庄天慧、陈永灿分别作2017年度个人述职述廉。庄天慧就学校2017年度党建述职述廉、2017年度学校党委选人用人工作作书面述职。其他校领导进行了2017年度个人书面述职述廉。

会上,与会人员观看了2017年学校工作回眸视频,进行了校领导班子及成员2017年度考核测评、2017年度选人用人工作民主评议和2017年度新提拔干部民主评议、2017年度学校党委书记党建述职述廉满意度测评、2017年度学校领导班子及领导干部落实党风廉政建设责任制情况民主评议。

(蒋道平  编辑)

 

返回原图
/