学校召开“双一流”建设工作会

时间:2018-01-12作者:李克龙/文 王丽明/图浏览次数:1613设置

1月12日上午,学校在办公楼附楼302会议室召开学校“双一流”建设工作会议。学校党委书记庄天慧、校长陈永灿及在校校领导,党办校办、组织部、发展规划处、研究生院、科技处、社科处、教务处、人事处、学工部、计财处、国资处、国合处、招就处、高教研究中心等部门负责人及各学院院长参加会议。庄天慧主持会议。

会上,陈永灿就“双一流”建设工作进行了安排部署。他指出,要深刻理解“双一流”建设的背景及意义,“双一流”建设是党中央、国务院在新的历史时期做出的重大战略决策,是办人民满意教育的重要支撑,事关学校的发展愿景和战略目标,是学校未来实现进一步跨越发展的核心任务。要充分认识学校面临的机遇与挑战,经过多年的发展建设,学校师资队伍的规模与质量持续上升,学科实力与特色不断增强,科研平台建设取得重要进展,“共建与区域产学研联合办学”的办学体制特色持续深化等等,为“双一流”建设奠定了重要基础。同时,也要认识到学校还无ESI前1%学科,高层次人才较少等差距。陈永灿要求,要科学规划编制“双一流”建设方案,方案编制要在学校“十三五”规划、“全创”方案的基础上,融入新时代社会主义现代化建设的新战略新要求,建设方案要有系统性,也要有具体目标与发展指标,各部门要加强沟通与协作,各学院要主动谋划、抓实抓细,高水平、高标准、高质量完成方案编制工作,通过“双一流”建设,加快推进特色鲜明的高水平大学建设。

庄天慧在总结讲话中就学校“双一流”建设及方案编制作出明确要求:一是必须把“双一流”建设方案编制作为推动高水平大学建设的重要契机,学校要紧紧抓住“双一流”建设的重大战略机遇,在学校“十三五”规划和“全面创新改革”方案的基础上,以党的十九大新战略要求与部署,编制好“双一流”建设方案;二是必须准确把握“双一流”建设的核心要求和主要指标,科学谋划建设方案,既要准确把握核心指标和关键内容,又要考虑我校的特色与优势,谋划好学校“双一流”建设的奋斗目标;三是必须高度重视编制工作,集中力量,科学论证,高质量完成编制任务,在编制过程中,要以党的十九大提出的新思想、新战略、新论断,国家经济社会发展、产业行业需求,省委十一届二次全会的重要部署作为编制依据,要立足学校学科现状进行深入分析,尤其要深入分析研判国务院第四轮学科评估和学校校内学科评估结果,要清晰研判学科定位,反复研究论证,动员专家教授参与到方案编制中,广泛听取意见,严格按照学校统一安排的时间节点和任务要求推进,高质量完成编制任务。

会上,发展规划处处长蒋道平、研究生院副院长宋丹路分别就学校“双一流”编制工作方案和学校学科建设情况进行了汇报。(蒋道平 编辑)(发展规划处 供稿

返回原图
/